Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte à choux
2 oeufs (120 g)
60 g de farine
40 g de beurre demi-sel
5 cl d’eau
5 cl de lait demi-écrémé
Pour la crème pâtissière
3 jaunes d’oeufs
40 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe rase de Maïzena®
1 cuillerée à soupe rase de farine
10 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat noir
35 cl de lait entier ou demi-écrémé
Pour le glaçage
100 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe d’eau
Colorant alimentaire de votre choix
Etapes de préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Préparez la pâte à choux : dans une casserole, mettez l’eau avec le lait et le beurre. Portez à ébullition et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez à feu moyen pendant environ 2 minutes afin de dessécher la pâte au maximum. Versez cette pâte dans le bol d’un robot puis ajoutez les oeufs un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d’ajouter les suivants.
Sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé, formez six boudins de pâte de 10 cm de longueur à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille unie n° 8. Mettez les choux au four pendant 30 minutes. En fin de cuisson, laissez 5 minutes dans le four éteint porte entrouverte afin qu’ils soient bien cuits à l’intérieur et ne retombent pas.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au chocolat : dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la Maïzena®. Mélangez. Incorporez le lait petit à petit dans la préparation et reversez le tout dans la casserole. Remettez à feu moyen puis portez la crème à ébullition pendant 3 minutes sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Quand la crème est assez épaisse, ajoutez, hors du feu, le beurre puis le chocolat en morceaux. Mélangez et laissez refroidir.
Fendez les éclairs en deux dans la longueur avant de les garnir de crème à l’aide d’une cuillère à soupe. Mélangez tous les ingrédients du glaçage puis recouvrez le dessus de vos éclairs. Décorez selon votre inspiration.