Ingredients
- 360 g flour (2 & 1/2 cups) + for kneading
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 20 cl milk (1 cup)
- 50 g butter, melted
- 5 g dried yeast
- 1 teaspoon lemon juice
- 1 pinch of salt.
Garnish
- 110 g poppy seeds (1 cup)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 20 g butter, melted
- 20 cl milk (1 cup)
- 1 egg
Icing
- 120 g plain yogurt (1/2 cup)
- 1/2 lemon
- 4 tablespoons icing sugar
1 - Garnish: Grind coarsely the poppy seeds. Combine all the ingredients but egg in a saucepan et let simmer for 10 min. Remove from the heat and add the egg, beaten, stirring fast until smooth and thick. Let cool completely.
2 - Dissolve the yeast in warm milk and add melted butter, sugar, lemon juice and salt. Mix well. Add flour and knead until smooth and elastic. Roll out dough on a well-floured surface until very 1 cm thick to create a 40x30 cm rectangle. Spread the garnish and roll the dough tight until you get a cylinder. Cut into 3-4 cm large slices. Arrange on a baking sheet and cover with cloth and let rise 50 minutes in a warm room. Then bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). After being removed from the oven cover with a damp cloth to keep it soft by cooling.
3 - Icing: Grat and squeeze the lemon. Combine zest, juice, icing sugar and plain yogurt until smooth. Spread on the rolls with a pastry brush. Let stand to allow the icing to set a bit. Feel free to freeze them because they dry fast.
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De l'Allemagne à la Russie les graines de pavot sont largement utilisées dans les cuisines d'Europe centrale et orientale. Mes brioches roulées pavot & citron sont inspirées du "Makowiec" polonais. Le contraste entre le glaçage citronné et le goût intense et légèrement amer des graines de pavots est très intéressant. Pour 12 brioches.
Ingrédients
- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 1 cuil à café de jus de citron
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 110 g de graines de pavot
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 1 oeuf.
Glaçage
- 120 g yaourt nature
- 1/2 citron
- 4 cuil à soupe de sucre glace.
1 - Garniture: Broyer grossièrement les graines de pavot. Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans un casserole et laisser cuire à feu doux 10 min. Retirer du feu et ajouter l'oeuf, battu, en remuant rapidement jusqu'à obtenir une garniture épaisse et crémeuse. Laisser complètement refroidir.
2 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre, le jus de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Étaler la garniture et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour qu'elles restent moelleuses en refroidissant.
3 - Glaçage: Zester et presser le citron. Mélanger les zestes, le jus, le sucre glace et le yaourt pour obtenir un glaçage lisse. En badigeonner les brioches avec un pinceau à pâtisserie et laisser reposer pour qu'il fige un peu. Les brioches sèchent vite à l'air libre, mais se congèlent très bien.
- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 1 cuil à café de jus de citron
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 110 g de graines de pavot
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 1 oeuf.
Glaçage
- 120 g yaourt nature
- 1/2 citron
- 4 cuil à soupe de sucre glace.
1 - Garniture: Broyer grossièrement les graines de pavot. Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans un casserole et laisser cuire à feu doux 10 min. Retirer du feu et ajouter l'oeuf, battu, en remuant rapidement jusqu'à obtenir une garniture épaisse et crémeuse. Laisser complètement refroidir.
2 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre, le jus de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Étaler la garniture et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour qu'elles restent moelleuses en refroidissant.
3 - Glaçage: Zester et presser le citron. Mélanger les zestes, le jus, le sucre glace et le yaourt pour obtenir un glaçage lisse. En badigeonner les brioches avec un pinceau à pâtisserie et laisser reposer pour qu'il fige un peu. Les brioches sèchent vite à l'air libre, mais se congèlent très bien.