Ingredients
- 500 g figs
- 1 teaspoon honey.
Crust
- 250 g shortbreads, crushed
- 150 g butter, melted
- 1 tablespoon flour.
Almond cream
- 100 g ground almonds
- 75 g sugar (1/3 cup)
- 1 egg
- 1 egg yolk
- 5 cl of milk (1/4 cup)
1 - Crust: Combine all the ingredients. Line a baking paper into a large springform pan and spread this mixture evenly on bottom and edges. Chill for 15 min.
2 - Almond cream: Whisk the egg and egg yolk with sugar until creamy and light yellow. Add ground almonds and milk until you have a smooth cream. Pour the cream over crust.
3 - Cut the figs in half and arrange on almond cream. Dissolve honey with a teaspoon of warm water. With a pastry brush spread honey on figs. Put in preheated oven at 180°C (350°F) for 30-35 minutes After cooking chill at least 3 hours before serving. Remove the baking paper very carefully (the crust is fragile) and serve. The tart is even better the next day.
Les figuiers ont toujours fait partie de mes souvenirs d'enfance, poussant ci et là dans tous les villages du Midi, offrant leur ombre délicate et leurs fruits rebondis. Cette tarte délicate mélange une croûte en petits beurres où les fruits juste nappés de miel dorent au four sur un lit de crème à l'amande. Un régal! Pour 8-10 parts.
Ingrédients
- 500 g de figues
- 1 cuil à café de miel.
Croûte
- 250 g de petits beurres
- 150 g de beurre fondu
- 1 cuil à soupe bombée de farine.
Garniture
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait.
1 - Croûte: Réduire les petits beurres en poudre au mixer. Y incorporer le beurre et la farine. Chemiser un moule à tarte de papier cuisson et répartir ce mélange de manière homogène au fond et sur les bords. Bien tasser. Mettre au frais.
2 - Garniture: Fouetter l'oeuf et le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et jaune clair. Ajouter la poudre d'amandes, puis le lait jusqu'à avoir une crème bien homogène. Verser cette crème sur la croûte.
3 - Couper les figues en deux et les disposer harmonieusement sur la garniture. Diluer le miel avec une cuil à café d'eau chaude. Avec un pinceau badigeonner les figues de ce mélange. Enfourner 30-35 min dans un four préchauffé à 200°c. Après cuisson laisser refroidir et mettre au frais au moins 3 h avant de déguster. Démouler très délicatement - la croûte est particulièrement fragile - en tirant sur le papier cuisson pour transférer la tarte sur une assiette. Elle est encore meilleure le lendemain.