Originaire de l’Afrique du centre, le saka saka ou le pondu est un plat à base de feuille de manioc, il peut s'accompagner de manioc,de riz ou avec l'attiéké
Ingrédients
500 g de feuilles de manioc pilées
500 g de filets de poisson surgelés (colin, merlu)
50 cl d'eau tiède
20 cl d'huile de palme
2 oignons
2 gousses d'ail
1 poivron vert
1 pet
Préparation
Mixer les oignons, l'ail, le poivron, l'aubergine et le poireau. Déposer les feuilles de manioc dans une marmite, et couvrir avec les légumes. Verser 10 cl d'eau, ajouter les filets de poisson, et faire cuire 30 min à feu moyen.
Ajouter l'huile de palme, le KubOr et le piment entier, et laisser mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps.
Laver la semoule de manioc à l'eau froide, égoutter, et verser dans une soupière.
Mouiller avec l'eau tiède, couvrir, et laisser reposer 8 min. de manière à ce que toute l'eau soit absorbée.
Quand le saka-saka au poisson est prêt, réchauffer la semoule 5 min. à la vapeur dans un couscoussier ou au cuit-vapeur, en égrenant la semoule avec une fourchette de temps en temps.
Bon Appétit !!!