Ingrédients : ( pour 2 petits pains ou 1 grand)
500gr de farine
150 ml de lait tiède
150ml d’eau tiède
1 sachet de levure boulangère
1/2 c à c de sel
1 c à c de sucre
20g de beurre (ou 3 c à s d’huile)
Pour badigeonner le pain:
1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait + 1 goutte de vinaigre
Graines de sésame, graines de nigelle et de pavot
500gr de farine
150 ml de lait tiède
150ml d’eau tiède
1 sachet de levure boulangère
1/2 c à c de sel
1 c à c de sucre
20g de beurre (ou 3 c à s d’huile)
Pour badigeonner le pain:
1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait + 1 goutte de vinaigre
Graines de sésame, graines de nigelle et de pavot
Préparation :
1 – Dans le bol de votre robot, mélanger le lait et l’eau avec le sucre et la levure boulangère et laissez reposer 15 minutes pour fermenter
2 – Ajoutez ensuite la farine, le sel, le beurre et lancer le pétrissage, la pâte deviendra élastique en 10 minutes environ
3 – Couvrir et laisser doubler de volume environ 40min
4 – Après la levée, dégazer la pâte et former un pain rond, l’aplatir avec les mains pour une épaisseur de 2cm environ. Laisser lever de nouveau environ 30min
5 – Quadriller avec un couteau ou à l’aide de votre doigt en enfonçant profondément le pain, badigeonner de jaune d’œuf et parsemer de graines
1 – Dans le bol de votre robot, mélanger le lait et l’eau avec le sucre et la levure boulangère et laissez reposer 15 minutes pour fermenter
2 – Ajoutez ensuite la farine, le sel, le beurre et lancer le pétrissage, la pâte deviendra élastique en 10 minutes environ
3 – Couvrir et laisser doubler de volume environ 40min
4 – Après la levée, dégazer la pâte et former un pain rond, l’aplatir avec les mains pour une épaisseur de 2cm environ. Laisser lever de nouveau environ 30min
5 – Quadriller avec un couteau ou à l’aide de votre doigt en enfonçant profondément le pain, badigeonner de jaune d’œuf et parsemer de graines
6 – Enfourner dans un four préchauffé à 180° entre 25 et 30min.