Ingrédients (6 personnes)
Pour la pâte
- 300 grammes de farine
- 1 grand œuf
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- une pincée de sel
- 4/5 cuillères à soupe d’eau
Pour la farce
- 200 grammes haricots verts cuits à la vapeur
- 1 mozzarella bien égouttée
- 100 grammes de jambon de Parme coupé en chiffonnade
- un œuf pour peindre le strudel
- une poignée d’amandes en lamelles pour décorer
- un petit peu de pain râpé
Faire la pâte. Mélanger la farine à l’oeuf et au sel dans un bol, travailler avec la fourchette au début et après avec les mains en ajoutant, petit à petit, 4/5 cuillères d’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La rouler en boule et la mettre à reposer sous un bol pendant une demi-heure à température ambiante. Quand le temps s’est écoulé allumez le four 200°; reprenez la pâte et baissez-la, le plus finement possible, en lui donnant une forme rectangulaire, d’environ 25 cm x 40 cm. Posez la sur une feuille de papier sulfurisé, parsemez de pain râpé, mettez les tranches de jambon bien étalées dessus et parsemez de tranches très fines de mozzarella, en laissant libre, de chaque coté, environ 3/4 centimètres pour pouvoir refermer le strudel. Finissez avec les haricots verts sur la mozzarella, repliez les bords (en vous aidant à soulever avec le papier sulfurisé) et roulez le strudel. Avec le pinceau recouvrez la surface d’oeuf battu, éparpillez les amandes dessus et mettez à cuire dans le four pendant 25/30 minutes environ, il doit être bien doré.