Tarte au caramel, bananes et amandes grillées


Ingrédients / pour 8 personnes

Pâte à tarte :
125 g de beurre froid en dès
70g de sucre glace
1 oeuf
250 g de farine
1 pincée de sel
Crème au caramel et bananes :
100 g de sucre
450 ml de crème entière
120 ml de lait entier
1/2 gousse de vanille fendue
3 cuillères à soupe de sucre glace
3 oeufs
3 jaunes d'oeufs
2 bananes (mixées)
Finition :
2 bananes
le jus d'un demi citron
150 g de sauce caramel au beurre salé
75 g d'amandes grillées concassées

PRÉPARATION

1Commencer par préparer la pâte à tarte : travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse puis incorporer l'oeuf, tamiser la farine et le sel et ajouter petit à petit sans trop travailler la pâte puis la rouler rapidement en boule, la filmer et la mettre au frais 30 min.
2Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse de vanille, à coté faire fondre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un beau caramel, verser délicatement la préparation à base de crème sur le caramel en faisant attention aux éventuelles projections brulantes. Cuire 5 min puis retirer du feu, laisser tiédir puis ajouter les oeufs et les jaunes ainsi que le sucre glace. Mettre au frais 1 h.
3Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des légumes secs puis enfourner à 180°c pendant environ 10 min.
4Incorporer les bananes à la crème au caramel et verser sur le fond de pâte à tarte et enfourner à 175°c pendant 45 min. A la sortie du four, laisser tiédir puis mettre au frais quelques heures, idéalement une nuit.
Pour finir
Le lendemain, couper les bananes en rondelles et citronner les, répartissez-les joliement sur la tarte, faire chauffer la sauce caramel au beurre salé et ajouter les amandes grillées concassées, verser directement sur la tarte avant de servir.

Back To Top