Banoffee pie de Boston ou d'ailleurs




Pour une tarte de 20 cm (6 à 8 personnes)Pour la pâte :
150 g de farine
100 g de beurre demi-sel
50 g de sucre
Pour la crème caramel :
1 boîte de 405 g de lait concentré sucré
110 g de cassonade
2 cuil. à soupe de sirop d'érable
100 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
4 bananes
1/2 citron
150 g de chantilly
50 g de copeaux de chocolat
Allumez le four à 180°C. Pour faire la pâte, mettez la farine et le beurre coupé en tout petits morceaux dans un robot, actionnez-le jusqu'à obtenir de fines miettes sablées. Incorporez ensuite le sucre. Sortez la pâte du robot dès qu'elle commence à s'amalgamer. Tassez-la à la main dans votre moule, en la faisant remonter sur les bords. Égalisez joliment ensuite en pinçant les bords.
banofeepate
N'essayez pas de l'étaler au rouleau : ça ne marchera pas, la pâte est trop friable. Piquez-la. Faites cuire dans le four pendant 25 min environ.  La pâte doit être légèrement dorée. Laissez refroidir dans le moule.
banofeecaramel
Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la crème au caramel. Chauffez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que tout soit homogène, puis portez à ébullition et faites cuire sans cesser de remuer, pour que ça n'attache pas au fond, pendant 7 minutes. Au bout des 7 minutes, vous obtenez une sauce onctueuse de couleur caramel clair. Ne poursuivez pas la cuisson au-delà, car la crème deviendrait trop dure et ce serait moins bon. Laissez tiédir.
Pendant ce temps-là, épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et aspergez-les de jus de citron. Etalez la moitié des bananes dans le fond de tarte, sur une seule couche. Quand elle est tiède, versez la crème par dessus. N'attendez pas qu'elle soit complètement froide car elle serait trop épaisse pour la verser. Laissez refroidir puis recouvrez avec le reste des bananes. Il existe plusieurs versions : bananes dessus seulement, ou dessous et dessus. J'ai fait dessus seulement, mais j'ai regretté de ne pas en avoir mis sous le caramel.
banoffeepiecaram banofeebanane
Préparez la crème chantilly, recouvrez-en la tarte démoulée et bien froide et saupoudrez les copeaux de chocolat.

 Bon, on n'a plus qu'à attendre que les bananes bretonnes soient mûres, maintenant.              
Back To Top