A- Ingrédients pour 10 personnes :
-2 pots de 500 g de mascarpone
-6 jaunes d’œufs
-48 boudoirs
-100 g de sucre en poudre
-4 sachets de sucre vanillé
-40 cl de café serré (style expresso)
– 4 cuillères à soupe d’extrait d’amande
-100 g de copeaux de chocolat (ou 3 cuillères à café de cacao).
B- Préparation :
–Préparer des verrines ou un moule à cake, tapisser de film étirable (micro-ondes) qui dépasse ainsi qu’une assiette creuse (plus facile pour tremper les biscuits).
–Dans un plat, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse ; incorporer (cuillère par cuillère) le mascarpone en continuant defouetter jusqu’à consistance légèrement mousseuse parfumer de 3 cuillères d’amaretto (ou de 2 cuillères à soupe d’amande).
–Répartir une première couche de ce mélange dans le moule à cake (ou les verres).
–Verser le café dans l’assiette parfumée de l’amande, tremper les biscuits (côté non sucré), les imbiber légèrement et les disposer sur la longueur du moule à cake côté sucré vers l’extérieur (ou en les coupant avant de les imbiber dans les verres), le biscuit dépasse du moule.
–Une fois le moule tapissé de biscuits ajouter de la crème sur 2 a 3 cm, couper l’excédent de biscuits et les disposer sur la crème, compléter par le restant de biscuits (toujours en les imbibant), compléter par la crème (petite astuce taper le moule -ou les verres- sur le plan de travail pour combler les trous. Réserver au frais au minimum 4 heures.