Pour la génoise à la vanille :
4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
1 cac de vanille liquide
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir (au robot).
Ajouter la vanille, le sel, et les blancs montés en neige ferme (incoporer à la maryse).
Placer un grand chinois au dessus du bol et verser la farine : elle est donc tamisée et incorporée petit à petit. Mélanger délicatement.
Verser la pâte à biscuit dans le flexipat (ou sur une plaque). Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°.
Pour le démoulage : attendre 5 minutes, mettre une toile silicone sur la génoise, puis une autre plaque, et retourner le tout rapidement. Décoller la génoise du flexipat tout doucement.
Pour la génoise au chocolat :
2 oeufs entiers (100g)
2 jaunes (35g)
2 ou 3 blancs (60g)
100g + 20g de sucre
30g de farine
25g de cacao en poudre
Fouetter les oeufs, les jaunes et les 100g de sucre dans une bassine inox. Faire chauffer ce mélange au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à atteindre une température de 40°.
Le mélange doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dés que la température est atteinte, mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Cela doit tripler de volume.
Incorporer ensuite la farine et le cacao à ce mélange mousseux.
Enlever la grille du four. Le préchauffer à 210°.
Monter les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporer enfin le reste du mélange mousseux, délicatement.
Placer le Flexipat (ou votre lèche frite recouverte de papier sulfurisé) sur la grille du four.
Y verser la préparation. Etaler avec une spatule et tapoter légèrement. L'idée c'est que la surface soit bien lisse et homogène.
Faire cuire 11 minutes.
Démouler quelques minutes après la cuisson : placer d'abord une silpat (ou du papier sulfurisé) sur le biscuit puis une plaque à pâtisserie. Retourner. Décoller. Réserver.
Pour la garniture, j'ai trouvé l'inpiration ici.
Pour la garniture :
1 pot de lait concentré sucré
150 g de nutella
4 cas de cacao
2 cas de rhum.
Mélanger tous les ingrédients.
Pour le montage :
Découper chaque rectangle de génoise en deux.
Placer d'abord la génoise au chocolat dans le cadre rectangulaire puis le tartiner de garniture.
Placer un rectangle de génoise vanille et le tartiner de garniture.
Recommencer avec les deux rectangles de génoise restants.
Pour finir, saupoudrer le dessus de vermicelles au chocolat.
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gâteaux