Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte à crêpes :
250 g de farine de sarrasin
sel
2 œufs
50 cl d'eau froide
40 g de beurre fondu
Garniture classqiue :
beurre salé
œuf frit au plat
jambon blanc
fromage râpé (emmental)
Autres propositions de garniture :
sauce béchamel
champignons de Paris
viande hachée
saucisse
roquefort...
Matériel utilisé :
Petite histoire de la recette
L'introduction de l'ingrédient principal de la galette bretonne est à aller chercher du côté des Croisades. Car c'est au 12ème siècle, en Asie, que les Croisés aperçoivent pour la première fois des fleurs roses qui s'étendent à perte de vue. Elles renferment un secret : le blé noir. Les Croisés s'empressent d'en rapporter des plants en Europe, mais s'aperçoivent rapidement que la culture de ce type de blé est loin d'être aisée. Sa production reste faible jusqu'à ce qu'il soit implanté sur des terres plus favorables : en Bretagne (où le climat est humide et doux et les terres plus acides). Un succès aux garnitures infinies, qui aujourd'hui s'accompagne souvent de cidre doux ou brut.
Tag :
crêpe