Fruit sec emblématique de la région, la noix de Grenoble est très réputée. Bien charnue, elle est délicieuse et sert de base au Grenoblois.
Pâte à Génoise : Garniture :
- 125 gr. de sucre. - 125 gr. de beurre.
- 125 gr. de farine. - 65 gr. desucre en poudre.
- 60 gr. de beurre. - 1 œuf.
- 4 œufs. - 200 gr. de noix blanches.
Préparez une pâte génoise de la façon suivante :
Dans une casserole, mettez le sucre et les 4 œufs.
A feu très doux battez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la consistance soit bien mousseuse et accroche légèrement au fouet.
A ce moment, vous pouvez retirer le casserole du feu, mais continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit tout à fait refroidi.
Très doucement, incorporez la farine en travaillant toujours au fouet, puis le beurre fondu. Votre pâte est prête.
Versez-la dans un moule carré. Il doit être rempli aux deux tiers et cuire à four modéré durant une vingtaine de minutes.
Pour la garniture :
Faites ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance bien crémeuse, puis battez-le au fouet avec le sucre.
Ajoutez un œuf et battez à nouveau pour que le mélange soit parfaitement homogène et bien lié.
Faites griller les noix hachées à la poêle et incorporez-les au mélange.
Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur et fourrez-la de crème.
Pour le rendre encore plus appétissant, vous pouvez glacer votre gâteau avec du chocolat fondu et le décorer de cerneaux de noix.
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