80g de farine tamisée
3 c. à soupe de fécule de maïs tamisée
4 gros œufs (jaunes et blancs séparés) + 1 jaune d'œuf
80 g de sucre
1 cac de vanille naturelle
1 cac le levure
1 cas de sucre
la crème:
250 g de mascarpone
200 g de crème chantilly
150 g de sucre,
1 cac d'extrait naturel de vanille
5 œufs,
8 tasses expresso de café
brandy ou cognac
2 à 3 cas cacao non sucré
Décoration de la bûche:
champignons en meringue
copeaux de chocolat ou grains de café en chocolat
bougies
Préparation de la crème:
Fouettez les blancs d'œuf en neige bien fermes, puis ajoutez délicatement le mascarpone fouetté, la crème chantilly, les jaunes d'œufs, le sucre, la vanille et l'alcool. Réservez au réfrigérateur, pendant au moins une heure, voire deux. Bon à savoir: la crème tiramisu peut être préparée deux jours à l'avance et conservée au réfrigérateur, couverte.
Préparez le café, puis laissez le refroidir dans un bol.
Préparation du gâteau roulé:
Préchauffez le four à 220°C, puis préparez une plaque à pâtisserie en la tapissant d'un papier sulfurisé, beurré.
Versez dans le robot tous les jaunes d'œufs, la vanille et le sucre, fouettez au moins 5 min, jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène, dont la couleur devient presque blanche. Rajoutez petit à petit la farine et la fécule de maïs tamisée, tout en fouettant. Le mélange a alors l'aspect d'un ruban. Fouettez les blancs d'œufs en neige très fermes, rajoutez la levure. Incorporez délicatement à la spatule, en soulevant, la pâte aux blancs en neige.
Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée, étalez uniformément avec une spatule. Mettez à cuire au four pendant environ 7 min. Faites refroidir.
Assemblage de la bûche de Noël:
Démoulez la base gâteau, en soulevant le papier sulfurisé. Recouvrez d'un papier sulfurisé, puis retournez la génoise. Enlevez délicatement le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson, saupoudrez le gâteau avec la cuillère à soupe de sucre, étaler. Badigeonnez généreusement, à l'aide d'un pinceau la base gâteau de café. Saupoudrez la base d'un peu de cacao, puis étalez la garniture de tiramisu, en en conservant la valeur de 2 cuillères à soupe. Roulez serré le gâteau sur lui-même en s'aidant du papier sulfurisé. Retirez le papier sulfurisé puis étalez vulgairement à la spatule le reste de garniture. Repliez en quatre un papier sulfurisé et racler la garniture de la bûche de Noël.
Saupoudrez de cacao la bûche, parsemez des copeaux de chocolat ou de grains de café en chocolat, garnissez selon les goûts de champignons en meringue.
Astuce: pour rappeler l'origine de la bûche de Noël et lui rendre son symbolisme et son authenticité, rajoutez une ou plusieurs petites bougies allumées lors du service.
Variantes:
saupoudrer la bûche de Noël avec un mélange de cacao et de cannelle ou de cardamome.
décorez la bûche avec un peu de garniture mêlée à du cacao, puis simuler de l'écorce à la fourchette.
décorez d'une ganache au chocolat ou à la praline.
recouvrez de crème de marron mélangée à un peu de crème chantilly.