Ingrédients pour 4 personnes
2 grosses aubergines
400g de tomates concassées
1 gousse d'ail
200 ml d' huile d'olive
125 g de mozzarella
50 g de parmesan râpé
30 g de farine Sel Poivr
La recette classique des aubergines à la parmesane
1_Coupez de fines tranches égales d’aubergine dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour obtenir de belles tranches.
2_Mettez les tranches d’aubergines à égoutter dans une passoire afin qu’elles rendent leur eau (au moins une heure). Essuyez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant puis farinez-les.
3_Faites chauffer 120 ml d’huile d’olive dans une grande poêle et mettez à préchauffer le four th.7 (210°C).
4_Lorsque l’huile est bien chaude, faites frire les tranches d’aubergine de chaque côté et ajoutez un peu d’huile d’olive entre chaque fournée d’aubergine.
5_Une fois cuites, laissez reposer les aubergines sur du papier absorbant.
6_Préparez la sauce tomate : dans une casserole, versez les tomates concassées avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive. A l’aide d’un presse ail, y ajoutez également l’ail. Et laissez mijoter 10 min. Salez et poivrez à votre convenance.
7_Dans un plat à gratin, mettez dans le fond une petite couche de sauce tomate, puis ajoutez une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella coupée en morceau et du parmesan.
8_Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez le plat avec une couche de mozzarella et de parmesan.
9_Enfournez pendant 25 min à 210° (th. 7) le temps que le plat gratine.