Crème d'amande



Recette 

100 g de sucre - 100 g de poudre d'amandes - 100 g de beurre - 2 oeufs entiers - rhum ou arôme (facultatif).

Progression
Crème d'amande - Etape 1
1. Mettre le beurre en pommade.

Crème d'amande - Etape 2
2. Ajouter le sucre et mélanger.

Crème d'amande - Etape 3
3. Incorporer le premier oeuf.
Crème d'amande - Etape 4
4. Mélanger et ajouter le deuxième oeuf pour une incorporation plus facile.

Crème d'amande - Etape 5
5. Mélanger au fouet jusqu'a obtention d'un appareil lisse et arrêter. Ne pas battre trop longtemps pour éviter de dédoubler le beurre.

Crème d'amande - Etape 6
6. Ajouter le rhum ou l'arôme choisi.
Crème d'amande - Etape 7
7. Pour nous ce sera juste 3 gouttes d'arôme d'amande amère de chez notre partenaire SORIPA.

Crème d'amande - Etape 8
8. Ajouter la poudre d'amande.

Crème d'amande - Etape 9
9. Mélanger. Votre crème d'amande est prête à être utilisée pour fourrer votre galette des rois.

Pour conclure

La crème d'amande est ce que l'on appelle en cuisine un "tant pour tant", c'est à dire le même poids de chaque ingrédient. Personnellement je diminue le poids du beurre mais c'est juste une question de goût et j'incorpore aussi les 2 oeufs en même temps, question d'habitude.

Soit vous utilisez votre crème d'amande immédiatement pour confectionner votre galettesoit vous la filmez et la placez au réfrigérateur. Conservation au froid : 48h.

Les 2 points importants pour réussir la crème d'amande
Faire un vrai beurre pommade, c'est à dire travaillé en parcelles à la spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse (surtout pas de beurre fondu).

Pour bien intégrer le beurre pommade et les oeufs et obtenir un appareil lisse, il ne faut pas hésiter à mélanger fermement mais pas trop longtemps.

Qu'est ce que la frangipane ?
La frangipane est une crème patissière mélangée avec de la crème d'amande dans la proportion d'environ 2/3 crème d'amande pour 1/3 crème patissière et renforcée en goût avec des arômes. Le goût et le coût ne sont évidemment pas les mêmes !

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