Ingrédients
1 kg de grosses crevettes crues
2 oeufs
1 belle pincée de sel
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
15 cl d'eau ou de lait
Pour la marinade:
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vermouth blanc
1 c. à café de gingembre en poudre
1 c. à café d'huile de sésame
poivre
Préparation
ÉTAPE 1
Préparez la pâte à beignets: battez les oeufs en omelette avec le sel et le poivre puis ajoutez la farine, la levure et l'eau ou le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et fluide mais encore assez épaisse puis laissez reposer 30 min.
ÉTAPE 2
Préparez la marinade: dans un plat, mélangez la sauce soja, le vermouth, le gingembre et l'huile.
ÉTAPE 3
Décortiquez les crevettes en laissant la queue. À l'aide d'un petit couteau pointu, pratiquez une incision le long du dos et ôtez l'intestin en forme de veine noire. Rincez les crevettes, séchez-les avec du papier absorbant et mettez-les dans la marinade. Mélangez, filmez le plat et placez-le 30 min au frais.
ÉTAPE 4
Passé ce temps, égouttez les crevettes. Mélangez de nouveau la pâte à beignets au fouet. Faites chauffer l’huile à 175°C dans un récipient de cuisson très stable et aux bords assez hauts pour ne pas risquer de vous brûler.
ÉTAPE 5
Lorsque l'huile est à bonne température, trempez les crevettes dans la pâte à beignets en les tenant par la queue et plongez-les dans la friture par petites quantités pour que les beignets ne s'agglutinent pas les uns aux autres et que la température de l'huile reste constante. Lorsque les beignets sont bien gonflés et dorés retirez-les avec une écumoire ou une araignée et posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
ÉTAPE 6
Servez-les chauds avec de la sauce aigre-douce, pimentée à l’ail que l’on trouve à présent dans toutes les grandes surfaces.