Recette de tarte aux cerises façon tatin





Tarte tatin aux cerises
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total: 55 min

Ingrédients:

600 g de cerises bien mûres, noires
35 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre de vanille naturelle
½ verre d'eau
250 g de farine tamisée
175 g de beurre
30 g de sucre
1 ou 2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
eau

Préparation:

Lavez les cerises, ôtez les queues, conservez les noyaux.

Versez dans un moule à tarte creux, de préférence en porcelaine ou terre cuite. Saupoudrez de sucre en poudre et de sucre vanillé, puis versez le demi verre d'eau, réservez.

Préparez la pâte sablée, puis mettez-la au frais une heure.

Après ce temps de pause, abaissez la pâte de manière à obtenir une bandelette pour le pourtour de la tarte et un morceau couvrant la totalité du plat. Découpez en premier la bandelette de pâte, placez-la sur le contour, puis humidifiez la partie supérieure de la bande. Couvrez ensuite avec la pâte qui doit recouvrir entièrement le plat, les cerises.

Appuyez sur les côtés de manière à souder la bande de côté et la partie centrale.
Saupoudrez la tarte de sucre en poudre, puis mettez-la à cuire à four chaud à 200°C pendant 30 min.

Quand la croute est joliment dorée, sortez la tarte du four.

Laissez refroidir et servez avec un pot de crème fraîche épaisse, de la glace à la vanille ou de la chantilly parfumée à la vanille.
Back To Top