Cheesecake New-Yorkais






Pour la croûte de biscuits:

  • 210g de spéculos (ou biscuits « digestives », ou petits Lu…)
  • 120g de beurre fondu

Pour le cheesecake:

  • 900g de philadelphia (à température ambiante)
  • 35g de farine
  • 235g de crème fraîche épaisse
  • 250g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 1/2 cc de vanille en poudre
  • 1 cc de jus de citron
  • 1cc de zeste de citron

Pour le topping:

  • 150g de crème fraîche épaisse
  • 20g de sucre en poudre
  • 1/2cc de vanille liquide ou en poudre

 La croûte de biscuits:

  1. préchauffez le four à 160°
  2. mixez (ou écrasez) les biscuits afin de les réduire en poudre (pas trop fine)
  3. ajoutez le beurre fondu et mélangez bien
  4. versez la pâte dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule à manqué avec un fond de papier sulfurisé
  5. tassez bien la pâte avec le dos d’une grosse cuillère
  6. enfournez pour environ 12 min
  7. sortez du four et laissez refroidir

La crème du cheesecake:

  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans le bol du robot, fouettez le philadelphia mais attention à ne pas trop le battre pour ne pas le liquéfier, il doit être lissé mais resté un peu compact
  3. ajoutez la farine, le sucre et la vanille et mélangez
  4. ajoutez le jus et le zeste de citron
  5. ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant entre chaque juste assez pour les incorporer puis ajoutez le jaune d’œuf
  6. enfin, ajoutez la crème épaisse en battant juste assez pour l’incorporer
  7. versez la crème dans le cercle ou le moule au fond de biscuit en ayant bien beurré les contours intérieurs
  8. enfournez 10min à 180° puis baissez la température du four à 100° et laissez cuire 1h
  9. une fois la cuisson terminée, laissez reposer le cheesecake dans le four éteint, porte entrouverte pendant 1h30 à 2h
  10. sortez le du four , laissez complètement refroidir puis placez au frigo au minimum 12h (le mieux c’est 24h)
  11. le lendemain, préparez le topping en mélangeant la crème fraîche avec le sucre et la vanille
  12. démoulez le cheesecake, versez la crème sur le dessus et étalez avec une spatule
  13. replacez au frigo jusqu’au moment de la dégustation
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