Gâteau roulé à la framboise





Ingrédients

Pour 8  à 10 personnes.
Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min – attente : 30 min.

Pour les arabesques :
• 1 blanc d’oeuf
• 50 g de farine
• 25 g de sucre
• 25 g de beurre
• quelques gouttes de colorant alimentaire

Pour le biscuit :
• 3 oeufs
• 90 g de farine
• 90 g de sucre
• 1 pincée de sel

Pour la crème :
• 100 g de sucre
• 1 blanc d’oeuf
• 15 cl de crème fleurette très froide
• le zeste d’un citron vert
• 2 cuillères à soupe de coulis de framboise
• colorant alimentaire rose (facultatif)

Réalisation

Étape 1 : Les arabesques décoratives

Mélangez tous les ingrédients dans le bol d’un robot puis versez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde n°5. Déposez-la ensuite sur un moule plat (Flexipan, Demarle) recouvert de papier cuisson en dessinant à main levée des arabesques. Enfin, placez la plaque au congélateur pour 20 à 30 min.

Étape 2 : Le biscuit

Préchauffez le four à 170°C. Fouettez les oeufs et le sucre puis incorporez petit à petit la farine en remuant avec une spatule. Sortez les arabesques du congélateur et répartissez la préparation dessus avant d’enfourner pour 15 min.

Étape 3 : La crème

Fouettez la crème fleurette en chantilly. Montez le blanc d’oeuf en neige et incorporez-le à la crème avec le sucre. Ajoutez enfin les zestes de citron, le coulis de framboise et le colorant alimentaire. Réservez au frais.

Étape 4 : Le montage



Laissez tiédir le biscuit avant de le retourner sur un torchon propre et de retirer délicatement la feuille de papier cuisson. Retournez à nouveau le biscuit sur un autre torchon (pour que les arabesques soient apparentes) puis enroulez-le délicatement sur lui-même pour qu’il prenne sa forme. Déroulez-le, étalez la crème dessus puis enroulez-le à nouveau sur lui-même.
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