Ingrédients
Gâteau
60 ml (1/4 tasse) de cassonade, tassée
250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8 % M.G.
500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
3 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
750 ml (3 tasses) de farine
250 ml (1 tasse) d’huile de canola
175 ml (3/4 tasse) de café très chaud
120 g (4 oz) de chocolat misucré
Glaçage et garniture
12 petits biscuits enrobés de chocolat
12 Brownies Compliments
pour garnir, copeaux de chocolat (facultatif)
5 ml (1 c. à thé) de café instantané, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d’eau bouillante
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 % M.G.
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Méthode
1_Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2_Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'huile graduellement et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Réserver.
3_Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation ait pâli et qu'elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.
4_Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage : Dans un bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des
pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Montage : Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.
Truc : À défaut d'avoir des moules d'au moins 5 cm (2 po) de haut, en augmenter la hauteur à l'aide de papier parchemin. Huiler les moules et placer une bande de papier parchemin sur les pourtours intérieurs des moules de façon à obtenir une cheminée.