Entremet chocolat & fruits rouges





RECETTE POUR UN ENTREMET DE 20CM ENVIRON :


1. Biscuit joconde (base de l'entremet et biscuit rayé)

Pour la recette du biscuit Joconde, je vous propose de vous inspirer de celle sur Meilleurduchef. Je l'ai suivie à la lettre et le résultat était parfait!

Il faudra alors réaliser 2 couches de biscuit, une pour la base de l'entremet (pas besoin de le "rayer"), et une deuxième avec un imprimé pour décorer autour du gâteau.
Lien ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/biscuit-raye.html

- Déposer la base de biscuit Joconde au fond d'un cercle à entremet
- Avec le biscuit rayé, découper des bandes (de 5 cm de hauteur environ) puis poser délicatement sur les parois du cercle à entremet.

2. Praliné croustillant


♦ 100g de chocolat praliné
♦ 50g de crêpes Gavottes émiettées

- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Ajouter les crêpes Gavottes émiettées au chocolat fondu et bien mélanger
- Verser le praliné croustillant sur la base de biscuit Joconde et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

3. Mousse au chocolat noir

♦ 130g de chocolat noit

♦ 10cl de lait

♦ 1 feuille de gélatine

♦ 19cl de crème liquide entière 30%


- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et y ajouter la gélatine essorée.
- Verser en 3 fois le lait sur le chocolat fondu et bien mélanger vigoureusement à chaque fois.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule, le chocolat à la crème chantilly.
- Verser la mousse de chocolat sur le praliné croustillant et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2h (ou congélateur pendant 1h).

4. Mousse aux fruits rouges

♦  4 feuilles de gélatine
♦  300g de fruits rouges réduits en purée
♦  25cl crème liquide entière

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de fruits rouges à feu doux.
- Retirer du feu et y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule la purée de fruits rouges à la chantilly.
- Verser la mousse aux fruits rouges sur la mousse au chocolat. Assurez-vous avant que la mousse au chocolat ait bien pris avant de tout verser..! ;)
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2h (ou congélateur pendant 1h).


5. Nappage aux fruits rouges

♦  150g de coulis de fruits rouges
♦  4 cs de sucre
♦ un peu de jus de citron
♦ 1 feuille de gélatine

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
- Dans une casserole, porter le coulis de fruits rouges, le sucre, et le jus de citron à ébullition.
- Retirer du feu et y ajouter la gélatine essorée.
- Laisser refroidir un peu et verser sur la mousse aux fruits rouges.                   
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