Layer cake citron sésame noir




Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour la crème au citron :

4 œufs
180 g de sucre
40 g de fécule de maïs
7 cl d’eau
20 cl de jus de citron
70 g de beurre

Pour le biscuit au sésame :

3 œufs
200 g de sucre
120 g de farine de blé T65
2 cuillerées à café de levure chimique
10 cl de lait
3 cuillerées à soupe de pâte de sésame noir Jean hervé

Pour le décor :

25 cl de crème liquide à 35% de matière grasse, bien froide
125 g de mascarpone
40 g de sucre glace
2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
70 g de chocolat noir

Préparation

pour Layer cake citron sésame noir
Pour la crème au citron :
1. Délayez la fécule de maïs dans l’eau.
2. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et le jus de citron.
3. Faites cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
4. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Réservez.

Pour le gâteau :

1. Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine et la levure chimique.
2. Faites chauffer le lait et délayez peu à peu la crème de sésame. Ajoutez-les à la pâte à gâteau.
3. Partagez la pâte à 4 parts égales et répartissez-la cuire dans 4 petits moules à gâteau de 16 cm de diamètre.
4. Faites cuire 18 min dans le four préchauffé à 160°C.
5. Laissez complètement refroidir.

Pour le décor :

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez-le dans un sac congélation et coupez une pointe pour former une poche à douille (ou faits un cornet à écrire). Dessinez des sapins de Noël sur un papier rhodoïd ou papier cuisson. Laissez 2h au réfrigérateur.
2. Mélangez la crème, le mascarpone et le sucre glace. Fouettez la préparation avec un fouet électrique jusqu’à avoir une consistance de chantilly.
3. Coupez le haut bombé des gâteaux s’ils sont trop gonflés. Déposez un biscuit sur l’assiette de présentation et garnissez-le de crème au citron. Recommencez avec le reste des ingrédients en terminant par un biscuit.
4. Badigeonnez le gâteau de chantilly au mascarpone.        
5. Saupoudrez de noix de coco râpée et décorez avec les sapins en chocolat.      
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