Le schichttorte {gâteau à 20 couches}



Temps de préparation : 20 mn / Temps de cuisson : 40 mn / Total : 1 heure


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour le gâteau :
  • 10 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • Le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 65 g de fécule de maïs
  • Huile pour le moule
Pour le glaçage chocolat :

  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 75 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
Pour le glaçage à la vanille (j'ai divisé les quantités par deux et il m'en est resté pas mal) :
  • 125 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Confiture d'abricot

Préparation :
Afin d'avoir 20 couches bien égales, j'ai pesé mon récipient principal vide : 738 g (prenez le plus grand récipient que vous ayez chez vous, car 10 blancs en neige à incorporer c'est juste énorme !)


Pour le gâteau, commencez par séparer les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes à vitesse rapide, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs et mousseux.


Dans un autre récipient, fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le zeste de citron et l'extrait de vanille liquide et mélangez de nouveau.


Versez les jaunes d'oeuf battus petit à petit, et mélangez. Enfin, incorporez la farine et la fécule de maïs.



Fouettez les blancs en neige ferme et, à l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement à la préparation.



Allumez la fonction grill de votre four à la puissance maximale. Huilez un moule d'environ 20 cm de diamètre et, s'il n'est pas en silicone, placez un papier sulfurisé dans le fond (j'ai utilisé un  cercle ajustable réglé sur 20 cm et un silpat (vous pouvez retrouver le 
matériel que j'utilise ici)). Versez 1/20è de votre préparation dans le moule. Pour cela, j'ai pesé ma préparation terminée : 1679 g avec le récipient, donc 941 g sans (vous devriez avoir à peut près la même chose). Divisé par 20, cela nous donne 47 g, soit 2 grosses cuillères à soupe.
Enfournez à 10 cm du grill pour 2 minutes, jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée. Surveillez bien la coloration : en réalité, j'ai commencé à 2 mn 30, puis j'ai diminué petit à petit au fur et à mesure que le gâteau montait pour finir à 1 mn 40.


Ressortez du four et versez 2 nouvelles grosses cuillères à soupe de préparation, en l'étalant bien de façon uniforme. Et hop, de nouveau au four pour 2 minutes. On recommence ça 18 fois, soit 20 au total ! C'est un peu long et il faut s'occuper 20 fois 2 minutes pendant la cuisson, mais pour les gens comme moi qui aiment faire 15 choses à la fois, c'est parfait :)

Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le beurre dans une casserole avec le sirop d'érable, le rhum et la vanille. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et laissez-le fondre.



Placez le gâteau sur une grille sous laquelle vous aurez disposé une assiette afin de récupérer l'excédent de chocolat. Versez le glaçage sur le gâteau, et lissez-le à l'aide d'une spatule afin de le recouvrir entièrement.



Pour le glaçage à la vanille, fouettez ensemble tous les ingrédients. Placez-les dans une poche à douille munie d'une douille fine (ou coupez simplement le bout si vous avez une poche jetable) et formez un quadrillage sur votre gâteau.


Vous pouvez compter, on a bien les 20 couches :) Si vous aimez les gâteaux allemands, je vous conseille fortement la recette du Sachertorte , un gâteau chocolat et abricot, proposé au meilleur pâtissier l'année dernière. C'était un délice !

Ah et pendant qu'on est dans les arbres, un petit coup de pouce pour ce site de ventes de meuble en ligne et notamment des super mobiliers de jardin : LionsHome. Voili, voilou !
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