Ingrédients (pour 6 personnes) :80 g de farine
100 g de sucre en poudre 3 œufs 20 g de cacao non sucré ½ cc de levure chimique
100 g de sucre en poudre 3 œufs 20 g de cacao non sucré ½ cc de levure chimique
20 cl de lait3 jaunes d'œufs 45 g de sucre en poudre 200 g de chocolat blanc 20 cl de crème liquide 35% MG 3 feuilles de gélatine
Préparer la génoise au chocolat
Préparer la génoise au chocolat
Préparation :Préparer la génoise au chocolat : casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent.Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement.Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, verser la pâte.Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes.
Préparer le bavarois au chocolat blanc : mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.Dans une casserole, faire tiédir le lait.Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.Verser le lait doucement et mélanger.Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe la cuillère).Concasser le chocolat puis verser la crème sur celui-ci.Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.Ajouter la gélatine essorée, fouetter et laisser refroidir.Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.