ngrédients pour 1 bûche :
Pour la génoise :
– 4 œufs
– 50gr de sucre en poudre
– 75gr de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25gr de beurre
Pour la mousse au chocolat :
– 250gr de chocolat noir pâtissier
– 5 œufs
– 30gr de sucre semoule
Pour le caramel :
– Par ICI la recette
Pour la décoration :
– éclats de pralin
– 10 carreaux de chocolat noir
Préparation 3 heures (yc cuisson) :
Pour la mousse au chocolat :
– Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel et les réserver au frigo.
– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Faire fondre le chocolat au bain marie. L’ajouter doucement aux jaunes pour obtenir un mélange homogène.
– Incorporer délicatement les blancs en neige.
– Filmer la mousse et réserver au frais jusqu’au moment de s’en servir (au moins 2 heures)
Pour le caramel :
– Par ICI la recette :)
J’en avais un restant au frigo donc pas besoin pour moi d’en refaire !
Pour la génoise :
– Préchauffer le four à 200°.
– Casser les œufs en séparent les blancs des jaunes.
– Monter les blancs en neige très fermes avec le sucre vanillé, réserver au frais.
– Fouetter longuement les jaunes avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajouter la farine puis le beurre fondu.
– Incorporer délicatement les blancs en neige.
– Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler la pâte.
– Enfourner pour 8 minutes à mi-hauteur.
– Sortir le biscuit du four, le retourner sur un chiffon propre et humide, retirer le papier sulfurisé et roulé aussitôt.
– Laisser le biscuit refroidir.
– Dérouler délicatement le biscuit et le tartiner avec la mousse au chocolat (plus ou moins suivant les gourmands que vous êtes :)). Ajouter du caramel.
– Rouler délicatement le biscuit. L’entourer de film alimentaire et réserver au frais (au minimum 1 heure).
Pour la déco :
– Couper les 2 extrémités pour que ce soit plus jolie.
– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mettre dans une poche à douille et décorer la bûche.
– Ajouter aussitôt le pralin.
– Remettre au frais pour que le chocolat durcisse…
C’est prêt à déguster alors Joyeux Noël :) et c’est à vous de jouer !!