Bûche mousse au chocolat et caramel beurre salé ou gâteau roulé au chocolat



ngrédients pour 1 bûche :

Pour la génoise :
– 4 œufs
– 50gr de sucre en poudre
– 75gr de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25gr de beurre
Pour la mousse au chocolat :
– 250gr de chocolat noir pâtissier
– 5 œufs
– 30gr de sucre semoule
Pour le caramel :
– Par ICI la recette
Pour la décoration :
– éclats de pralin
– 10 carreaux de chocolat noir



Préparation 3 heures (yc cuisson) :

Pour la mousse au chocolat :

– Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel et les réserver au frigo.

– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Faire fondre le chocolat au bain marie. L’ajouter doucement aux jaunes pour obtenir un mélange homogène.

– Incorporer délicatement les blancs en neige.

– Filmer la mousse et réserver au frais jusqu’au moment de s’en servir (au moins 2 heures)

Pour le caramel :

– Par ICI la recette :)
J’en avais un restant au frigo donc pas besoin pour moi d’en refaire !

Pour la génoise :

– Préchauffer le four à 200°.

– Casser les œufs en séparent les blancs des jaunes.

– Monter les blancs en neige très fermes avec le sucre vanillé, réserver au frais.

– Fouetter longuement les jaunes avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajouter la farine puis le beurre fondu.

– Incorporer délicatement les blancs en neige.

– Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler la pâte.

– Enfourner pour 8 minutes à mi-hauteur.

– Sortir le biscuit du four, le retourner sur un chiffon propre et humide, retirer le papier sulfurisé et roulé aussitôt.

– Laisser le biscuit refroidir.

– Dérouler délicatement le biscuit et le tartiner avec la mousse au chocolat (plus ou moins suivant les gourmands que vous êtes :)). Ajouter du caramel.

– Rouler délicatement le biscuit. L’entourer de film alimentaire et réserver au frais (au minimum 1 heure).

Pour la déco :



– Couper les 2 extrémités pour que ce soit plus jolie.

– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mettre dans une poche à douille et décorer la bûche.

– Ajouter aussitôt le pralin.

– Remettre au frais pour que le chocolat durcisse…

C’est prêt à déguster alors Joyeux Noël  :) et c’est à vous de jouer !!                      

Related Post:

Back To Top