INGRÉDIENTS pour le gâteau :
500 ml (2 tasses) de bananes mûres écrasées (environ 3 grosses)
2 c. à café (10ml) de jus de citron
365gr (2½ tasses) de farine
50gr (½ tasse) de cacao non sucré
1½ c. à café de bicarbonate de soude
¼ c. à café de sel
125 ml (½ tasse) d’huile végétale
500 ml (2 tasses) de cassonade non tassée (sucre roux)
3 oeufs
1 c. à soupe d’extrait de vanille
375 ml de babeurre (lait ribot, lait fermenté, Lben)
100gr (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
2 c. à café (10ml) de jus de citron
365gr (2½ tasses) de farine
50gr (½ tasse) de cacao non sucré
1½ c. à café de bicarbonate de soude
¼ c. à café de sel
125 ml (½ tasse) d’huile végétale
500 ml (2 tasses) de cassonade non tassée (sucre roux)
3 oeufs
1 c. à soupe d’extrait de vanille
375 ml de babeurre (lait ribot, lait fermenté, Lben)
100gr (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Pour le glaçage :
50gr (¼ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
3 c. à soupe de lait
3 c. à soupe de lait
PRÉPARATION :
PRÉCHAUFFER le four à 190°C (375°F).
GRAISSER et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) (moi plus petit).
MÉLANGER dans un petit bol les bananes et le jus de citron. Réserver.
COMBINER dans un bol moyen la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
BATTRE dans un grand bol l’huile et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
AJOUTER les oeufs en battant, un à la fois, puis la vanille.
INCORPORER la moitié du mélange de farine et la moitié du babeurre. Mélanger.
INCORPORER ensuite le reste de la farine et du babeurre. Mélanger.
INCORPORER les bananes et les 100gr de pépites de chocolat.
VERSER la pâte dans le moule préparé.
FAIRE cuire le gâteau jusqu’à ce qu’une brochette insérée dans sa partie la plus épaisse en ressorte avec quelques miettes humides, environ 55 minutes (moi 45 minutes).
TRANSFÉRER le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dans son moule 30 minutes, puis le renverser dans une assiette à gâteau.
Pour le glaçage :
GRAISSER et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) (moi plus petit).
MÉLANGER dans un petit bol les bananes et le jus de citron. Réserver.
COMBINER dans un bol moyen la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
BATTRE dans un grand bol l’huile et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
AJOUTER les oeufs en battant, un à la fois, puis la vanille.
INCORPORER la moitié du mélange de farine et la moitié du babeurre. Mélanger.
INCORPORER ensuite le reste de la farine et du babeurre. Mélanger.
INCORPORER les bananes et les 100gr de pépites de chocolat.
VERSER la pâte dans le moule préparé.
FAIRE cuire le gâteau jusqu’à ce qu’une brochette insérée dans sa partie la plus épaisse en ressorte avec quelques miettes humides, environ 55 minutes (moi 45 minutes).
TRANSFÉRER le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dans son moule 30 minutes, puis le renverser dans une assiette à gâteau.
Pour le glaçage :