Tarte à la courgette, tapenade, confit d'oignon rouge et crumble de féta





Ingrédients

500 g d'oignons rouges
250 g de farine complète (type 110)
1 c.s. de vinaigre
80 g d'huile supportant la cuisson de votre choix (olive, mélange de 4 huiles,...) + environ 3 c.s. d'huile d'olive
100 g de féta (en tranche)
2 petites courgettes
huile d'olive (environ 3 c.c.)
herbes de provence
sel, poivre

Instructions

Commencez par lancer la fondue d'oignons rouges :

1_Epluchez 500 g d'oignons rouges, coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille et placez-les dans le bol. Mixez 5 sec. / vitesse 5.

2_Mettez les oignons ainsi hachés dans une sauteuse avec 1 c.s. d'huile d'olive et une pincée de sel, sur feu moyen puis doux et à couvert. Laissez-les confire environ 30 mn en remuant régulièrement pendant que vous poursuivez la recette. Les oignons ne doivent pas colorer, baissez le feu sur la fin.

Confectionnez la pâte à tarte :

1_Mettez 250 g de farine complète dans le bol avec 1 c.c. de sel, 1 c.s. d'herbes de provence, 1 c.s. de vinaigre, 80 g d'huile et 80 g d'eau. Réglez 1 mn / fonction épi.

2_Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.

3_Faites tourner le Thermomix 2 sec. / vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la prochaine étape).

4_N'oubliez pas de surveiller votre confit d'oignons !

Préparez le reste de la garniture :

1_Placez 100 g de féta en gros morceaux dans le bol et mixez 3 sec. / vitesse 5 afin d'obtenir des "miettes".

2_Préchauffez votre four à 180°.

3_Tranchez au couteau les courgettes en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur (une courgette et demi suffira probablement).

4_Tartinez en très fine couche 1 c.c. de tapenade sur la pâte (résistez à la tentation d'en rajouter une louche, le goût emporterait tout !).

5_Etalez le confit d'oignon.

6_Poivrez, puis rangez les rondelles de courgette sur la pâte.

7_Saupoudrez d'herbes de provence, répartissez les miettes de féta et terminez par un filet d'huile d'olive.

8_Enfournez pour 30 mn à 180°.

                    

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