Recette Tarte meringuée aux clémentines à l’huile d’olive






Ingrédients / pour 6 personnes

200 g de farine
4 cuillères à soupe (60 ml environ) d’huile d’olive
1 petit œuf
30 g de sucre
2 à 3 cuillères à soupe d’eau si besoin
le jus de 3 clémentines (160 ml environ)
2 cuillères à soupe de jus de citron
120 g de sucre
3 jaunes d’œufs
1 œuf
15g de farine
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 blancs d’œufs (90 g environ)
180 g de sucre
50 g d’eau

PRÉPARATION T

1 _Mettre la farine et le sucre dans un bol. Faire un puits et y ajouter l’œuf, l'huile d'olive et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Étaler la pâte finement, la mettre dans votre plat à tarte et mettre au frais 30 minutes environ.

2 _Pour la crème à la clémentine, porter à ébullition le jus de citron, clémentine et la moitié du sucre (60 g). Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs (réserver les blancs), l’œuf entier avec la farine et le reste du sucre. Lorsque le mélange avec les jus bout, en verser la moitié sur le mélange aux œufs, fouetter vivement et reverser le tout dans la casserole avec le reste du jus. Remettre sur le feu et mélanger au fouet sans interruption jusqu'aux premiers bouillons. La crème est prise. Retirer du feu. Ajouter l'huile d'olive petit à petit tout en mélangeant. Laisser refroidir.

3 _Préchauffer le four à 200°C. Sortir la pâte du réfrigérateur, piquer à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et verser des billes de cuisson. Enfourner pour 8 minutes. Retirer délicatement du moule et prolonger la cuisson 4 minutes pour la coloration. Verser la crème à la clémentine et réserver.

4 _Pour la meringue à l'italienne, porter à ébullition l'eau avec le sucre. Chronométrer 3 minutes dès que ça bout ou retirer du feu lorsque le mélange a atteint 110°C. Pendant ce temps, faire mousser les blancs en neige, ne pas les monter complètement. Puis y verser petit à petit le sirop en finissant de monter vos blancs en neige. À l'obtention d'un mélange lisse et brillant, c'est prêt !

Pour finir

Recouvrir de meringue à l'aide d'une spatule ou le manche d'une grosse cuillère en créant des sortes de vagues. Passer au chalumeau de cuisine et servir !


                         
Tag : gateau
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