Temps de préparation :
Temps de cuisson : 3
- 100 g de biscuits sablés
- 40 g de beurre + pour le moule
- 750 g de fromage frais (type St Môret ou Carré frais)
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes
- 12,5 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 citron
- 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille).
Préparation:
1. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C).2. Beurrez un moule à manqué (de préférence avec un fond amovible), puis recouvrez-le de papier cuisson.3. Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.4. Écrasez les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu.5. Répartissez ce mélange dans le fond du moule et tassez.6. Enfournez ensuite 10 à 15 minutes.7. Réservez hors du four et augmentez la chaleur de celui-ci à thermostat 7 (210 °C).8. Lavez le citron et râpez le zeste.9. Ouvrez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines et placez-les dans le bol d'un robot avec le fromage frais.10. Mélangez 30 secondes en une préparation bien lisse.11. Tout en mixant brièvement entre chaque ajout, incorporez le sucre, la farine, la moitié du zeste de citron, les œufs entiers et les jaunes.12. Terminez par la crème fraîche.13. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 15 minutes.14. Baissez la chaleur du four à thermostat 3/4 (100 °C) et poursuivez la cuisson durant 1 heure.15. Éteignez le four, ouvrez la porte et laissez encore le cheese-cake 1 heure dedans.16. Enfin, placez-le au frais au moins 12 heures et décorez-le des zestes de citron restants