Gâteau sans cuisson au caramel et à la fleur de sel



Ingrédients (16 petits carrés)
Pour la croûte
  • 1 tasse de beurre d’amandes
  • 1 tasse de noix de coco râpée déshydratée
  • ⅔ de tasse de noix de Grenoble
  • 1 c. à soupe de beurre de noix de coco (ou huile de noix de coco)
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 pincée de sel
Pour le gâteau
  • 1 1/2 tasse de noix d’acajous (rôties pour une goût plus caramélisé ou crues)
  • ½ tasse d’huile de noix de coco
  • ½ tasse de sirop d’agave
  • 2-3 c. à soupe de jus de citron
  • 2-4 c. à soupe de lait d’amandes
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
Pour la garniture
  • 20 dattes séchées, trempées au moins une heure
  • 1/3 de tasse de lait d’amandes
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • fleur de sel
Préparation :
Pour la croûte
  1. Déposez les noix de Grenoble dans votre robot culinaire et transformez-les en chapelure.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients et actionnez le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Versez la pâte dans un moule carré 8×8 tapissé de papier parchemin. Étendez la pâte uniformément à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Réservez.
Pour le gâteau
  1. Reprenez votre robot et déposez-y les noix d’acajous. Transformez vos noix en chapelure grossière puis ajoutez l’huile de coco ramollie, le jus de citron, l’Extrait de vanille et le sirop d’agave.
  2. Ajoutez graduellement le lait d’amandes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse.
  3. Versez la préparation sur la croûte en uniformisant le dessus à l’aide d’une spatule.
  4. Placez au congélateur de 1 à 2 heures.
Pour la garniture
  1. Placez tous les ingrédients de la garniture (SAUF la fleur de sel) dans votre robot. Actionnez ce dernier jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Versez ce «caramel» sur votre gâteau préalablement congelé.
  3. Saupoudrez de fleur de sel au goût.
  4. Au moment de servir, soulevez le gâteau du moule à l’aide du papier parchemin. Tranchez en petites portions, vous verrez que c’est suffisamment sucré pour qu’un petit pouce carré soit amplement suffisant! Même pour les dents ultra sucrées comme moi!
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Si vous aimez le caramel à la fleur de sel, vous capoterez sur ce dessert. Entièrement fait d’ingrédients naturels, il n’y a pas de raison de se priver (avec modération quand même!).
Bon appétit!

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