Gâteau aux raisins frais









Portions 8 portions
Niveau : Facile
Type de plat : Desserts
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure

Ingrédients


Gâteau

75 ml (1/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de beurre à la température ambiante
1 oeuf
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché finement
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron râpé
250 ml (1 tasse) chacun de raisins verts Thompson et de raisins rouges Crimson
125 ml (1/2 tasse) de lait
Glacage au citron

125 g (1/2 paquet) de fromage à la crème léger à la température ambiante
375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer
15 ml (1 c. à soupe) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron râpé

Méthode

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le sucre, le beurre, l'oeuf et la vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le gingembre, le zeste de citron et les raisins.
Verser les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en alternant avec le lait. Terminer avec les ingrédients secs. Bien mélanger à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre allant au four, préalablement graissé. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, fouetter le fromage à la crème au batteur électrique. Ajouter le sucre à glacer, le lait, le zeste de citron et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et crémeuse. Glacer le gâteau et déguster.
VARIANTE :
Omettre le glaçage :

Pour le brunch, le déjeuner ou l'heure du thé, servir le gâteau chaud accompagné d'une marmelade d'agrumes.
Ajouter des pépites de chocolat noir.
Préparer des portions individuelles. Pour ce faire, déposer de 6 à 8 boules de pâte sur une plaque à cuisson huilée et réduire le temps de cuisson de 20 à 25 minutes.
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