Gâteau de Noël aux poires et aux noix



Ingrédients:

  • 300 g de noix en poudre
  • 225 g de sucre
  • 175 g de beurre ramolli
  • 150 g de farine
  • 2 poires
  • 6 œufs + 5 jaunes
  • 50 cl de lait
  • 6 cl de sirop d’érable
  • Chocolats de Noël



  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, fouettez 125 g de beurre avec 125 g de sucre.
  3. Ajoutez les œufs, 100 g de farine et les noix. Pelez et coupez les poires en dés. Ajoutez-les.
  4. Versez la préparation dans un moule à manqué et placez-la au four pendant 30 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
  5. Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre. Ajoutez le reste de farine et le lait préalablement chauffé.
  6. Laissez cuire pendant 6 minutes en remuant. Retirez du feu et ajoutez le reste de beurre ainsi que le sirop d’érable. Laissez refroidir.
  7. Coupez le gâteau en deux et fourrez-le d’un tiers de crème.
  8. Recouvrez du reste de crème et placez-le au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
  9. Décorez avec des chocolats de Noël.              
Back To Top