Rien de bien original par les temps qui courent, entre course aux cadeaux, décoration du sapin, préparation du foie gras et de la bûche : une petite fournée de sablés réalisés lors d’un atelier cuisine pour enfants.
Ingrédients pour les sablés (recette extraite d’un petit livre acheté en Alsace Le festival des petits fours) : 250 g de farine, 100 g de beurre, 60 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 3 cuiller à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 5 gouttes de jus de citron, 3 cuiller à soupe de lait
Creuser une fontaine dans le mélange farine-levure. Mettre au centre le sucre, le sel, le jus de citron, l’oeuf et le lait. Travailler avec une partie de la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir le tout. Abaisser la pâte sur 5 mn entre deux feuilles de film alimentaire. Laisser reposer 1 heure au frais. Découper aux formes souhaitées. Cuire à 150°C pendant une dizaine de minutes. Laisser sécher sur grille.
Procéder au glaçage avec un glaçage neutre ou coloré.
Glacage simple : délayer du sucre glace tamisé dans du jus de citron jusqu’à la consistance d’une pâte un peu liquide.
Glace royale : c’est le même principe que le glacage simple mais on ajoute du blanc d’oeuf (pour 1/3 du poids du sucre)… attention un blanc d’oeuf fournit une assez grande quantité de glace royale..
Décorer les sablés refroidis. On peut confectionner un cornet en papier sulfurisé comme le font les professionnels et le remplir de glaçage.
C’est une technique que j’ai apprise d’un chef pâtissier il ya plusieurs années mais j’avoue ne pas la maîtriser tout à fait et en tout cas avec les enfants, je préfère de beaucoup utiliser un système qui me semble beaucoup plus simple et tout aussi efficace: un sac de congélation percé d’un minuscule trou dans un coin.
et ces sablés, on peut aussi les accrocher au sapin, et voilà l’introduction qui me permet de mettre quelques photos de mon sapin pour Cuisineguylaine, Doudoue et Ctoubon