Ingrédients
Pour le biscuit :
3 oeufs
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50g de farine
30g de maïzéna
1 pincée de sel
2 tasses de café fort
Pour la garniture :
3 oeufs
300g de mascarpone
75g de sucre glace
10 cl de crème liquide entière
50g de cacao non sucré type Van Houten
5 feuilles de gélatine (10g)
Coques à macarons :
1 blanc d’œuf
66g de sucre glace
42g de poudre d’amandes
10g de sucre en poudre
5g de cacao amer
Préparation
Étape 1
Faites chauffer votre four à 180°C ou Th.6. Séparez vos blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la vanille, mélangez de nouveau. Tamisez ensemble la farine et la maïzena, les ajouter à la préparation. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Dans un moule à charnières recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation et enfourner 20 à 25 minutes (on peut doubler les doses pour un gâteau plus épais).
Étape 2
Laissez refroidir, coupez votre gâteau en 2 disques de même épaisseur. Imbibez vos disques légèrement avec du café tiède.
Étape 3
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 10 bonnes minutes. Mélangez ensemble les jaunes et le sucre glace. Ajoutez délicatement le mascarpone (battu au préalable pour l’assouplir) à la préparation œufs/sucre. Essorez la gélatine. Faites-la fondre très doucement sur feu doux, ajoutez un peu de la préparation au macarpone pour la refroidir puis incorporez-la. Ajoutez les blancs battus délicatement à l'aide d'une maryse (spatule silicone souple). Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la.
Étape 4
Dans votre moule à charnière 'environ 22 cm de diamètre) disposez un disque de génoise la moitié de la crème mascarpone et renouvelez l’opération. Laissez reposer au frais au moins 2 heures.
Étape 5
Pendant ce temps, préparez vos coques de macarons. Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace et l’amande. Battez le blanc en neige bien ferme, ajoutez le sucre au fur et à mesure. Fouettez énergiquement. Ajoutez le mélange amandes/sucre glace progressivement jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban. Ajoutez le cacao. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 6 petits tas à l’aide d’une poche à douilles. Laissez croûter 35 à 40 minutes (laissez-les à l'air libre de façon à ce que la surface sèche et fasse une croûte). Enfournez 10 minutes à 150°C ou Th.5.
Étape 6
Au moment de servir, démoulez votre gâteau tiramisu, ajoutez la poudre de cacao tamisée et dressez les coques de macarons.