Recette de la tarte à la citrouille et aux épices




Liste des ingrédients

Pour la pâte brisée maison aux épices
250 g de farine
125 g de beurre en dés et en pommade
3 cuillères à soupe de sucre
1 cc d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
1/2 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
Pour la garniture
75 g de cassonade
75 g de sucre
3 oeufs
1 CS de fécule de mais ou pomme de terre
1 CS d'épices à pain d'épice (cannelle, gingembre principalement)
250 ml de lait tiède
500 g de chair de courge cuite à la vapeur
1/2 cc de sel
1 CS de mélasse (facultatif)

Etapes de la recette

Préparez la pâte brisée maison aux épices
Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu'il soit mou, mais pas fondu.
Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis "sablez" le mélange en le frottant entre vos mains
Incorporez l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule. "Fraisez" votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre", 2 ou 3 fois
Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo
Préparez la garniture à la citrouille
Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonnade
Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
Battre les oeufs, le lait tiède et la mélasse, puis ajoutez au mélange précédent délicatement
Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée à la vanille            
Back To Top