Tiramisu aux framboises, glaçage rose au chocolat blanc


La bûche de Noël, façon tiramisu aux framboises, glaçage rose au chocolat blanc
  • 3 barquettes de framboises fraiches (deux pour la bûche une pour le décors)
  • 2 sachets de sucre vanillé (pour les framboises)
  • 190 gr de mascarpone
  • 20 gr de sucre vanillé et 30 gr de sucre roux
  • 2 cuillères à café d’arôme vanille naturel
  • 2 œufs
  • groseilles pour le décors, un blanc d’oeuf, sucre en poudre (fruits givrés)
Pour la génoise au pralin :
  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 25 gr de pralin
  • 95 gr de farine
Génoise au pralin :
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit la farine et le pralin tamisés en continuant de fouetter.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange jaunes/sucre/farine/pralin.
Prendre une plaque à pâtisserie, la recouvrir de papier cuisson beurré. Verser la pâte. Bien l’étaler pour qu’elle prenne une forme de rectangle. Mettre à cuire 12 minutes.
Pendant que la pâte cuit. Humidifier deux torchons. Quand la génoise est cuite, la déposer entre deux torchons et la rouler chaude. Laisser totalement refroidir.
Base tiramisu
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger au batteur les jaunes, l’arôme vanille, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter le mascarpone et continuer de battre pour que les ingrédients se mélangent bien.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver au frais une heure pendant que la génoise refroidit.
Framboises
Les mélanger aux deux sachets de sucre vanillé et réserver.
Montage :
Dérouler la génoise, garnir de crème au mascarpone et parsemer les framboises. Rouler en serrant bien.
Glaçage chocolat blanc
  • 150 gr de chocolat blanc
  • 5 gr de beurre
  • 3 cuillère à soupe de crème liquide
Faire fondre le chocolat et la crème sur feu très doux. Ajouter le beurre pour lisser. Laisser refroidir. Si vous avez envie de le colorer ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Étaler sur le gâteau roulé. Décorer selon vos envies. J’ai fait des fruits givrés.
Fruits givrés
  • un blanc d’oeuf
  • sucre en poudre
Fouetter le blanc pour qu’il devienne mousseux. Trempez les fruits dans le blanc d’oeuf puis dans le sucre. Déposez sur une assiette et mettre au frais une heure.
Une fois votre bûche décorée, mettez-là au moins 5 heures au frigo.             

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