Ingrédients :
Pour la base :
250 g de biscuits
100 g de beurre mou
quelques gouttes d’extrait de citron
Pour la crème au fromage :
750 g de Philadelphia ou Saint-Môret
150 g de sucre en poudre
2 c. à soupe rases de farine
le zeste d’un citron
le jus d’1/2 citron
1 c. à café d’extrait de citron
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
125 g de crème épaisse
Pour la crème au citron:
(zeste + jus) de 3 citrons
3 œufs battus
60 g de beurre mou
80 g de sucre glace
Préparation :
1- Le biscuit:
- Préchauffez le four à 180° Th 6.
-Ecraser les biscuits puis dans un saladier mélanger avec le beurre fondu, travailler du bout des doigts
-Ajoutez quelques gouttes d’extrait de citron.
-Dans un moule à charnière, couper un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnir avec la préparation aux biscuits, tassez bien.
- Mettre au four pendant 10 minutes
2- La crème:
-Garder le four à 180 C°
-Battre le fromage pendant 30 secondes avec un mixeur pour qu’il devient lisse .
-Incorporer tous les ingrédients un par un en battant brièvement à chaque ajout, le sucre la farine le zeste le jus de citron l’extrait de citron, les œufs, les jaunes et finir par la crème fraîche.
-Verser la préparation au fromage dans le moule et mettre au four et au bout de 15 min il faut réduire la température à 100° puis laisser cuire une heure.
-Une fois la cuisson terminée, laisser reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte.
-Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.
3 - Le lemon curd:
-Battre les œufs
Dans un bol mélanger au fouet le sucre glace avec le beurre mou. Incorporer les œufs battus le jus de citrons et les zestes.
Verser le tout dans une casserole puis mettre sur un feu doux tout en remuant. ,le mélange doit épaissir et avoir la texture d’une crème.
- Une fois épaissi, retirer la casserole du feu et stopper la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d’eau froide) et en y déposant votre casserole de crème.