Gâteau de crêpes au citron



Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
-240 g de farine
-3 oeufs
-90 g de sucre
-50 cl de lait
-60 g de beurre fondu
-1 bonne pincée de sel
-Zeste d’1 citron ½
Pour la crème au citron :
-3 oeufs
-3 citrons
-150 g de sucre
-60 g de beurre
Pour la décoration :
-Sucre glace
-Copeaux de chocolat
-Framboises
Pour les crêpes :
Dans un bol, battre les 3oeufs à la fourchette avec 15 cl de lait.
Dans un saladier bien mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel puis progressivement ajouter le mélange lait-œufs en remuant à l’aide d’un fouet.
Enfin ajouter le beurre fondu, les 35 cl de lait restant et le zeste de citron très finement râpé.
Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 1H.
Pour la crème citronnée:
Prélever le zeste d’1 des citrons et récolter le jus des 3 citrons (passer le jus au chinois pour ôter les éventuelles pépins et la pulpe)
Dans un petit saladier, battre les 3 œufs entiers au fouet, leur ajouter le sucre, le jus et le zeste de citron et bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème parfaitement homogène.
Dans une casserole, faire chauffer la préparation au citron à feu doux sans cesser de tourner. Le mélange va épaissir et devenir crémeux.
Ôter la casserole du feu juste avant l’ébullition et passer la crème au chinois pour en retirer les zestes de citron. Ajouter ensuite à la crème chaude le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre ait entièrement fondu.
Laisser refroidir quelques instants.
Montage du gâteau de crêpes :
Dans un appareil type Crêp’Party, faire cuire les mini-crêpes en les faisant les plus fines possible.
Monter le gâteau en alternant une mini-crêpe et une couche de crème au citron (9/10 crêpes par gâteau individuel). Terminer par une crêpe nature.
Laisser prendre plusieurs heures au frais, puis avant de déguster, saupoudrer de sucre glace, parsemer de copeaux de chocolat et disposer une ou plusieurs framboises en leur centre.                      
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